أهلا بك عزيزي الطالب / عزيزتي الطالبة .. أهلا بك عزيزى المدرس / عزيزتي المدرسة معنا تجد كل يهمك

...................رؤية المدرسة .... وهي .... (" اعداد طالبة متميزة ومواكبة لتكنولوجيا العصر.")...................


    طرق متنوعة من الاطباق الساخنه وهى الشوربة

    شاطر
    avatar
    sherehan

    عدد الرسائل : 31
    العمر : 33
    السٌّمعَة : 2
    تاريخ التسجيل : 30/04/2009

    طرق متنوعة من الاطباق الساخنه وهى الشوربة

    مُساهمة من طرف sherehan في الخميس سبتمبر 24, 2009 9:27 pm

    الحريرة




    الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.



    المقادير



    { 1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن

    { 1 ملعقة صغيرة كركم

    { 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

    { 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

    { 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة

    { 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون

    { 2 ملعقة سمنة أو زبدة

    { 3/4 كوب كرفس

    { 1 بصلة، مفرومة

    { 1 بصلة حمراء مفرومة

    { 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة

    { 5 حبات طماطم متوسطة الحجم

    { 7 كوب ماء

    { 3/4 كوب عدس أخضر

    { علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها

    { 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية

    { 2 بيض

    { عصير ليمونة



    الطريقة



    • في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
    • يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
    • قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.






    حساء البطاطا والسبانخ




    برغم أن الكثير منا لم يتعود على استخدام السبانخ لغير طبيخ السبانخ أو في الفطائر، الا أن هذه الشوربة طريقة لذيذة جدا لاستخدام السبانخ وهي أيضا مغذية جدا.



    المقادير



    { 2 ملعقة زيت زيتون

    { 1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة

    { 1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق

    { 1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف

    { 400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن

    { 4 أكواب (لتر) مرقة دجاج

    { حزمة سبانخ

    { 2/1 كوب مسحوق حليب

    { عصير نصف ليمونة

    { 2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)



    الطريقة



    • يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر.
    • يغسل الكرات وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح. يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين.
    • يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.
    • يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.

    شوربة البصل




    المقادير



    { 25 جرام زبدة

    { 2 ملعقة طعام زيت زيتون

    { 6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة

    { ملعقة كبيرة سكر

    { 4 كوب مرقة لحم

    { ملح وفلفل أسود

    { القليل من الخل (حسب الرغبة)

    الطريقة



    • يسخن الزيت أو الزبدة في القدر.
    • تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخرحتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة).
    • ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق.
    • تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة.
    • تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة.
    • لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.
    الشوربة الحارة




    المقادير



    { صدر دجاجة

    { 4بصلات خضراء

    { نصف ملعقة زنجبيل

    { 8 حبات فطر معلب أو طازج منقوع بالماء لمده 10 دقائق

    { 6 ملاعق خل

    { نصف جزرة مقطعة طولياً

    { نصف ملعقة من صلصة أدجينا موتو

    { 4 ملاعق صلصة صويا

    { 6 أكواب مرقة الدجاج

    { نصف ملعقة ملح

    { ملعقة فلفل أسود

    { 8 ملاعق من محلول طحين الذرة (نشاء)

    الطريقة

    • يسلق الدجاج مع نصف كمية البصل والجزر والزنجبيل لمدة 30 دقيقة في قدر مغطى.
    • ينقع الفطر في ماء دافئ ثم يغسل ويسلق إذا كان طازج أما المعلب فلايحتاج.
    • يأخذ مرق الدجاج ويوضع في قدر ثم يقطع الفطر والجزر والبصل والخل والفلفل الأسود وصلصة الادجينا موتو وصلصة الصويا وتترك المقادير على النار حتى تغلي.
    • يضاف محلول طحين الذرة في القدر وتحرك المقادير جيداً ثم يضاف بعد ذلك الملح ويستمر بالتحريك حتى تثخن الشوربة.
    • يقطع الدجاج شرائح طولية رفيعة ثم يوضع في طبق التقديم ويصب عليها طبق الشوربة وبالعااااااااااااافية.





    شوربة الخضار




    المقادير



    { كيس مكرونة صينية (نودلز)

    { ملعقة أكل كبيرة شوفان

    { جزر مقطع قطع صغيرة

    { طماطم مقطع قطع صغيرة

    { فلفل بارد مقطع قطع صغيرة

    { ملح + بهار

    { ماء للسلق



    الطريقة



    • تسلق الخضار جبيداً.
    • يضاف إليه النودلز وتسلق معه.
    • يضاف الشوفان ويترك حتى يذوب مع النودلز والخضار.
    • توضع عليه بهارات النودلز والملح وقليل من البهار.
    • تمزج جيداً مع بعض وتترك مدة 5 دقائق ثم ترفع من على النار وتقدم في طبق الشوربة وتقدم ساخنة.

    شوربة الدجاج




    المقادير



    { قطع من صدور الدجاج

    { رأس بصل

    { فص ثوم

    { نصف باكيت معكرونة

    { كوب ونصف ماء

    { زبدة



    الطريقة



    • نضع الزبدة في إناء التحضير حتي تذوب وبعد ذلك نضع عليها البصل مع التقليب حتي يحمر.
    • نضيف قطع الدجاج المقطعة مكعبات ونستمر في التقليب.
    • نضع الثوم المدقوق والمعكرونة مع التقليب.
    • بعد ذلك نسكب عليها الماء ونتركها حتي تنضج لمدة 15 دقيقة.



    شوربة الدجاج الرائعة




    وصفة لذيذة وسهلة التحضير ومأكد أنها ستعجبكم.



    المقادير



    { 2 صدر دجاج فيلية (أو نصف دجاجة)

    { لتر ونصف ماء مغلي

    { 2 حبة جزر

    { 2 حبة بطاطا وسط

    { بصلة متوسطة

    { ملح وفلفل

    { 2 ملعقة كبير قشطة أو نصف كوب كريمة سائلة

    { بقدونس مفروم للتزيين وعصير ليمون



    الطريقة



    • يقطع البصل ويحمر بالزيت ثم يضاف إليه الدجاج المقطع إلى قطع وسط ويقلب، ثم يضاف الماء ويغلى لمدة 10 دقائق.
    • يضاف الجزر والبطاطا (مقطعة قطع صغيرة حتى يسرع من نضجها) إلى الشوربة والملح والفلفل ويترك على نار وسط لمدة 10 دقائق.
    • تخلط الشوربة بالخلاط حتى تهرس بشكل كامل ثم يضاف لها الكريمة أو القشدة وتترك على النار لمدة 5 دقائق.
    • تقدم بأطباق الشوربة بعد تزيينها بالبقدونس المفروم ويرش عليها قليل من عصير الليمون.



    شوربة الدجاج بالكريمة




    المقادير



    { 2 صدور دجاج مخلي مقطع مكعبات وناضج من قبل

    { 2 كوب مرقة دجاج

    { 1 كوب حليب كامل الدسم

    { 1 كوب كريمة لباني

    { صفار بيضة

    { 2 ملعقة عصير ليمون

    { 4 ملاعق دقيق

    { 2 ملعقة زبدة

    { ملح وفلفل



    الطريقة



    • يذاب الزبد في قدر علي النار ثم يضاف الدقيق حتي يصبح ذهبي اللون.
    • يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف علي الدقيق، يقلب حتى الحصول على قوام غليظ.
    • يضاف الكريمة اللباني ثم المرقة.
    • بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء.



    شوربة الذرة بالدجاج والكريمة على الطريقة الصينية




    يمكن استخدام الحليب بدلا من الحليب المركز وبالعكس، ولكن الحليب المركز يعطيها طعم مميز وألذ بكثير.



    المقادير



    { علبة حبوب الذرة المسلوقة (425 غم)

    { 3 كوب مرق دجاج

    { 1/2 كوب حليب سائل مركز

    { 1/2 كوب حليب

    { 1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات

    { 1 ملعقة طعام عصير ليمون

    { 1 ملعقة طعام نشاء

    { 1 ملعقة صغيرة صويا صوص

    { بيضة

    { 3 ملاعق ماء



    الطريقة



    • تصفى علبة الذرة من الماء، وتوضع حبوب الذرة في القدر.
    • يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر، يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضا. يضاف اليهم الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية، ويراعى الا يصلو للغليان.
    • يذوب النشاء في الماء البارد ويضافوا للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان.
    • يضاف الصويا صوص. تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم.


    سلق الدجاج:

    • يسلق صدرين من الدجاج المنزوع جلده في 4 أكواب ماء مضاف لها بضع أعواد من حصى البان والقليل من البهارات الأربع وبصلة مقطعة شرائح وملح لمدة ساعة، أو يستخدم دجاج سبق سلقه.



    شوربة الروبيان




    المقادير



    { نصف كيلوجرام من الجمبري المنظف

    { ثلاث رؤوس من السمك

    { نصف كيلو جرام من الطماطم

    { ضلعان من الكرات

    { بصلة

    { ثلاثة فصوص من الثوم، مدقوقة

    { ورقتا لورا (ورقتا غار)

    { نصف كوب من زيت نباتى

    { نصف ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف

    { ملعقة صغيرة من الملح

    { رشة من الزعفران

    { رشة من مسحوق الشمر

    { نصف ملعقة صغيرة من الفلفل



    الطريقة



    • ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة.
    • يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر.
    • يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبرى ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء.
    • يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا.
    • عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء بمطحنة الخضر.
    • يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق.
    • يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.



    شوربة العدس




    المقادير



    { كوب عدس أحمر مجروش

    { 4 أكواب ماء

    { حبة بطاطا صغيرة

    { جزرة

    { حصين ثوم

    { بصلة مقطعة جوانح

    { ملح وفلفل

    { ملعقتي طعام زبدة



    الطريقة



    • يتم تقطيع البطاطا والجزر الى مكعبات بعد تقشيرها.
    • ينقى العدس ويغسل جيدا.
    • يوضع العدس في وعاء على النار مع الماء ثم يضاف البصل والبطاطا والثوم والجزرحتى يغلي المزيج ثم تخفف النار.
    • عند النضوج تطفأ النار ويهرس الخليط بواسطة الخلاط الكهربائي.
    • توضع الشوربة على النار(اذا كانت شديدة يزاد القليل من الماء) وتضاف الزبدة المذابة والملح والفلفل وبعد الغليان ترفع الشوربة عن النار وصحتين.



    شوربة الكريمة بالشوفان




    المقادير



    { 1 حبة بطاطا كبيرة

    { زيت للطبخ

    { جزرة متوسطة

    { ملعقة أكل كبيرة طحين

    { ملعقتان كبيرتان شوفان

    { علبة مكعبات خلاصة مرق الدجاج (22 غرام)

    { بصلة متوسطة الحجم

    { ملح، فلفل أسود



    الطريقة



    • تسلق البطاطا بدون قشر ثم تطحن بالخلاط.
    • تفرم البصلة ناعماجدا وتحمر بالزيت ثم يضاف اليها الجزر المبشور ، ثم الطحين ، ثم مكعبات خلاصة مرق الدجاج ، ثم البطاطا والماء والشوفان والملح والفلفل الأسود.
    • يترك الخليط على النار حتى يصبح خاثرا كالكريمة.



    شوربة المشروووم ولا ألذ




    المقادير



    { علبة فطر (مشروم) مقطع

    { 3 ملاعق دقيق

    { ملح + فلفل أبيض أو أسود

    { مكعب خلاصة مرق الدجاج

    { 4 أكواب حليب سائل

    الطريقة

    • يشوح البصل على النار.
    • يضاف المشروم ويضاف له البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والدقيق.
    • يسكب عليه الحليب ويخلط بالملعقة حتى يذوب الدقيق ويغلى على النار حتى يثقل ...... قليلاً.
    • يقدم حاراً.
    • ممكن إضافة علبة كريمة مخفوقة ... تطلع كمان طعمة إن حبيتو.



    شوربة الملفوف مع الكزبرة والشبت




    المقادير



    { 2 حبة بطاطا صغيرة

    { 1 كوب ملفوف

    { 4 كوب مرق دجاج

    { 2/1 حزمة من الكزبرة الخضراء

    { ملح

    { شبت

    { القليل من الكمون

    { القليل من البهارات المشكلة



    الطريقة



    • تقطع البطاطا الى شرائح رفيعة وصغيرة.
    • يقطع الملفوف الى شرائح رفيعة.
    • يسخن مرق الدجاج حتى يبدأ بالغليان ثم يضاف له البطاطا المقطعة ويترك على النار لمدة 10 دقائق.
    • يضاف الملفوف والملح والكمون والبهارات ويترك ليغلي على النار لمدة 10 دقائق أخرى.
    • تضاف الكزبرة المفرومة والشيت الى الشوربة وتترك لتغلي مدة 5 دقائق معا ثم تقدم.



    شوربة فيلادلفية




    المقادير



    { 1 بصلة صغيرة، مقشرة ومقطعة بشكل ناعم

    { 2/1 جزرة، مقشرة ومقطعة بشكل ناعم

    { 3 عيدان من الكرفس، مقطعة بشكل ناعم

    { 20 حبه فطر متوسطة الحجم، مقطعة الى شرائح

    { 250 غم زبدة

    { 4/3 كوب من الدقيق

    { 3 أكواب من مرقة الدجاج

    { 4/1 أو 2/1 كيلو من شقف الدجاج المطبوخ، من غير عظم

    { 1 كوب من اللبنة ويفضل أن تكون قليلة الحموضة

    { 1 ملعقه صغيرة من مسحوق الكاري

    { ملح وفلفل أسود حسب الرغبة



    الطريقة



    • في طنجرة أو مقلآة ذات قعر سميك، يتم تشويح البصل، الجزر،الكرفس والفطرفي الزبدة على حرارة متوسطة.
    • يتابع التقليب حتى يذبل البصل وقبل أن يبدأ بالتحمر.
    • تخفض الحرارة ويضاف الدقيق ويتابع التحريك حتى يمتزج مع باقي المواد، يتابع التحريك لمدة دقيقتين حتى لا يلتصق.
    • تضاف مرقة الدجاج ويحرك المزيج حتى تتجانس المواد ببعضها تماما .
    • [*:d619]تضاف قطع الدجاج، اللبنة، مسحوق الكاري، ال
    avatar
    d.elghoubary

    عدد الرسائل : 23
    العمر : 43
    السٌّمعَة : -2
    تاريخ التسجيل : 08/10/2009

    رد: طرق متنوعة من الاطباق الساخنه وهى الشوربة

    مُساهمة من طرف d.elghoubary في الخميس أكتوبر 08, 2009 9:39 pm



    شوربة الكريمة جميلة جدا وحلوة فى رمضان على الفطار


















    THANK U SHERY

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء فبراير 21, 2018 4:57 am